当前位置:首页 > 亚洲城公开 > 政策解读

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2019-19052
发文字号 发文时间2019-03-18
发文机关长治市人民政府 主题词
标题解读:《长治市2019年城市园林绿化实施方案》
主题分类其它 发布日期2019-03-18

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

    一、制定背景

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和2019年亚洲城省城乡建设工作会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实市委十一届六次全会暨经济工作会议、市人大十四届四次会议精神,坚持以人为本,以城市绿化扩容为重点,大力推进城市修复、生态修补工作,在全市范围内构筑布局合理、景观优美的园林绿化体系。

  二、政策依据

  《实施方案》是以《中华人民共和国森林法》《城市绿化条例》(1992年国务院令第100号)《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》(国发〔1982〕36号)《亚洲城省人民政府关于全民义务植树的奖惩暂行办法》(晋政发〔1982〕111号)《关于修订印发<亚洲城省园林单位、园林小区和园林道路申报与考核办法>的通知》(晋建城字〔2011〕214号)《关于修订印发<亚洲城省城市(县城)星级公园申报与考核办法>的通知》(晋建城字〔2011〕215号)为主要依据,主要目的是通过全民绿化的形式,加强全社会环境保护意识,切实改善我市城市生态、景观环境,为市民创造优质的户外活动、游憩空间。方案按照每人每年3-5棵的要求,对全市各县、区、大口、工矿企业、省管院校、驻市部队分别下达了植树任务。

  三、建设目标

  2019年全市新增绿地面积194万平方米,完成投资3.5亿元,建设城市绿道绿廊10公里,并持续加强社会绿化和园林四创建工作,保证三项主要绿化指标稳步增长,城市绿化质量进一步提高。

  四、主要内容

  1.主城区绿化任务:城市绿化完成投资8800万元,新增绿化面积27.58万平方米。

  2.各县区绿化任务:2019年城市绿化完成投资26205.5万元,新增绿化面积166.4万平方米,绿地提档改造面积59.7万平方米,建设城市绿道绿廊10.5公里。

  3.市直各口、省管院校、大中型企业社会绿化任务:绿化投资300万元,种植各类苗木27万株,草坪9400平方米。

  4.积极开展园林“四创建”工作。每个县区要创建市园林单位、乡镇、居住区5个,园林道路2条,星级公园(游园)2个,推荐1-2个省园林单位、乡镇、居住区、园林道路和星级公园(游园)。

  五、工作要求

  1.《实施方案》明确了“加强组织领导,严格落实责任”“利用有利时机,抓住绿化重点”“拓宽资金渠道,保证资金投入。”“加强绿地管护,建全养管体系”“建立长效机制,保护绿化成果”5项工作推进措施

  2.《实施方案》要求做重点做好三个落实:一要落实好绿化用地;二要落实好绿化苗木;三要落实好施工单位。

  3.《实施方案》要求将城市园林绿化年度目标任务完成情况列入各县、区及各单位年度目标责任考核内容,加强监督检查。