当前位置:首页 > 亚洲城公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2019-18236
发文字号长子政办发〔2019〕9号 发文时间2019-03-29
发文机关长子县人民政府办公室 主题词
标题长子县人民政府办公室关于开展全县政策性粮食库存数量和质量大清查的通知
主题分类其它 发布日期2019-03-29

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  根据《国务院办公厅关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(国办发〔2018〕61号)和省市有关文件精神,县政府决定开展全县政策性粮食库存数量和质量大清查(以下简称大清查)。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省市决策部署,进一步查清我县政策性粮食库存实底,坚决堵塞漏洞,强化依法治理和责任落实,依法严惩违法违规行为,坚决守住管好“天下粮仓”,确保把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  二、组织领导

  为加强对全县政策性粮食库存数量和质量大清查工作的组织领导,成立长子县政策性粮食库存数量和质量大清查领导小组。

  组 长: 杜树青 县政府副县长

  副组长: 索庆军 县政府办副主任

  杨颖峰 县粮食管理中心主任

  成 员: 张慧兰 县发改局副局长

  杨泉林 县财政局副局长

  杜广庆 县农业农村局副局长

  张四堂 县统计局副局长

  张爱斌 县粮食管理中心副主任

  刘俊明 县农发行行长

  县大清查领导小组负责组织领导全县政策性粮食库存数量和质量大清查工作,协调解决重大事项和问题;根据市大清查实施方案,制定全县大清查实施方案并组织实施;组织全县大清查督导检查工作;向市大清查协调机制办公室报送检查结果和工作情况;协助市级抽查组开展抽查工作。

  县大清查领导小组办公室设在县粮食管理中心,办公室主任由张爱斌副主任兼任。

  三、清查原则

  问题导向,底线思维。聚焦政策性粮食库存管理中的突出问题和薄弱环节,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全的底线。

  全面清查,突出重点。对纳入清查范围的企业粮食库存,坚持有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕;突出重点品种、重点区域、重点企业,加大清查力度和重要问题线索核查力度。

  完善机制,压实责任。把建立完善长效机制贯穿大清查全过程,落实逐级分工负责制,对检查结果实行责任追究制;认真落实承储企业的主体责任、各乡镇人民政府的属地管理责任和县粮食管理中心的监管责任。

  四、清查范围和内容

  对所有存储在我县的中央储备粮、国家临时存储粮、地方储备粮、县级政府调控粮(含县级储备粮),以及国有粮食企业的商品粮库存进行全面清查。

  五、清查的方法步骤

  (一)检查时点。

  以2019年3月末粮食库存统计结报日为检查时点。

  (二)准备阶段(2019年3月26日至2019年3月28日)。

  2019年3月28日前,做好组建领导机构、组织动员培训、推荐扦样检验人员、购置器材设备、申请保障经费等各项准备工作。

  (三)自查阶段(2019年3月28日至2019年3月30日)。

  2019年3月底前,县粮食部门要督促和指导本地纳入检查范围的所有企业严格按照大清查各项要求认真进行自查,完成情况汇总,并上报县大清查领导小组。

  (四)普查阶段(2019年3月30日至2019年4月30日)。

  2019年4月底前,按照“在地原则”,采取“统一抽调、混合编组、集中培训、综合交叉、本地回避”方法,组织对本行政区域内粮食库存情况进行全面普查,确保不留死角。

  (五)抽查阶段(2019年3月30日至2019年5月30日)。

  省粮食和物资储备局将采取“四不两直”和“双随机一公开”的方式,对重点地区粮食库存情况进行随机抽查。

  (六)总结阶段(2019年4月30日至2019年5月30日)。

  各有关单位要在全面检查粮食库存的基础上,对大清查工作进行认真总结,逐级汇总检查结果,编制相关报表和检查工作报告。

  六、工作要求

  本次大清查工作时间紧、任务重,涉及部门多。各有关职能部门必须密切配合,协同工作,切实做到逐级落实责任、保证质量进度、真实反映库存。清查工作要保证透明度和公信力,严明各项工作纪律,加强保密工作,防止发生失泄密事件。

  长子县人民政府办公室

  2019年3月26日