当前位置:首页 > 亚洲城公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07524
发文字号长子政办发〔2018〕83号 发文时间2018-12-12
发文机关长子县人民政府办公室 主题词省级蔬菜现代农业产业园 实施方案 通知
标题长子县人民政府办公室关于印发长子县省级蔬菜现代农业产业园实施方案的通知
主题分类农业畜牧业渔业 发布日期2018-12-12

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

  《长子县省级蔬菜现代农业产业园实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  长子县人民政府办公室

  20181212

  

  

  长子县蔬菜现代农业产业园创建

  实施方案

  根据《亚洲城省农业厅关于做好省级现代农业产业园创建工作的通知》(晋农计发〔2018〕26号),为实施好2018年长子县(省级)现代农业产业园创建工作,建设以规模化种养基地为基础,农业产业化龙头企业带动,现代要素集聚,“生产+加工+科技+流通”融合发展的现代农业产业园,引领农业供给侧结构性改革,推动我县现代农业发展。特制定如下实施方案:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察亚洲城重要讲话精神和党的十九大精神,按照省、市关于农业农村工作的总体安排部署,按照“政府引导、市场主体”的原则,以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,科学规划,把我县建设成布局合理、技术装备先进、产业体系健全、运行管理规范、综合效益明显的现代农业产业园,使之成为我省现代农业的示范窗口、产业融合的展示基地、创新创业的发展平台。

  二、创建目标

  按照“一年有起色、两年见成效、三年成体系”的总体安排,将利用三年时间,形成以丹西龙鑫高科技园区为起点,浩润、华丰、绿鑫茂、盛垚、大地、蕙泽等产业园为重点的蔬菜产业带,辐射带动全县现代农业的发展,同时通过国家农产品质量安全县、国家设施蔬菜有机肥替代化肥试点县、省级优质蔬菜出口示范区、省级旱作农业示范区的建设,最终完成现代农业产业园创建。分年度目标为:

  2018年,现代农业产业园布局规划基本完成。完成产业园方案制定、规划编制等;铺开各功能区主干线为主的基础设施建设,拉开产业园建设框架;提升示范性园区物质技术装备水平。

  2019年,现代农业产业园建设取得初步成效。产业园运营体制基本成熟;形成示范性园区和基地。

  2020年,现代农业产业园发展模式基本形成。产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著。

  三、总体框架

  长子县现代农业产业园主要包括丹朱镇、鲍店镇、宋村乡、大堡头镇、石哲镇个乡镇,园区涵盖了生产、加工、科技、销售、冷储全产业链,总体框架为“一园五区”格局。

  一  园:产业园。

  五  区:研发区、示范区、种植区、加工区、物流区。

  研发区。建设长子县蔬菜省级现代农业研发区。依托小蚯蚓、华丰、惠民、方兴、西汉5个育苗中心,建立产学研用协同创新机制,构建产学研用一体化研发区,加强生产、教学、科研、成果转化应用领域各成员单位的沟通与协作,及时交流行业发展亚洲城,提高协同技术应用水平,实现科技同蔬菜健康产业的有效对接、创新成果同蔬菜产业的对接、创新项目同现实生产力的对接。

  示范区。根据长子县自身优势,继续做大做强蔬菜、食用菌两大特色产业,依托大地、绿鑫茂、阳光科技、昌盛园、方兴、惠泽6个产业园示范区,打造“种植业-高科技引入-标准化生产-高科技展示-市场营销”的产业链,形成引领带动全县现代蔬菜产业向纵深和高度发展的强大示范效应,走出一条具有长子特色农业循环经济发展的新路。

  种植区。结合县域资源禀赋和产业发展实际,依托昱晟欣、盛垚、岳来岳好、百蔬园、金晟源、向阳沟、西汉惠泽丰8个种植园区,打造以丹朱、宋村石哲等乡镇为重点的日光大棚、塑料大棚蔬菜种植区,以石哲镇为重点的旱地蔬菜和小杂粮种植区,推进蔬菜种植区标准化建设,助推产业升级。

  加工区。继续加强浩润公司脱水蔬菜加工能力,开发蒲公英系列新产品;打造大地公司辣椒酱菜加工基地,硕丰公司蔬菜初加工基地鑫益源公司有机菌肥生产基地。支持一批蔬菜深加工企业发展壮大,开发具有本地特色的蔬干制品、冻干产品,提高蔬菜加工转化程度。

  物流交易区。依托轩阳物流中心努力打造全省蔬菜的集散中心、仓储中心、物流中心。改造提升蔬菜保鲜企业冷链设施,再新建一批包括小蚯蚓、浩润、绿鑫茂、阳光科技在内的蔬菜保鲜速冻仓储设施和交易市场,满足国内蔬菜长途运输需求。规划建设一批蔬菜田头市场,方便菜农销售,稳定提高收益。 

  四、资金支持方向及项目建设内容

  (一)支持方向

  1、改善基础设施建设。支持改善产业园实施主体的水、电、路等基础设施条件和提升公共服务能力。

  2、撬动社会资本投资。通过贷款贴息、农业信贷担保,引导和撬动“政融保”资金用于产业园基础设施建设,凝聚共同推进产业园创建的强大合力。

  3、强化品牌建设。围绕产出来、管出来、树起来三个关键环节,支持开展有机肥替代化肥、绿色防控、水肥一体化等有机旱作农业技术应用;支持实施主体开展产品自检并按要求上报农情亚洲城;支持开展本地展销、外出参展、加入协会组织等,以拓宽农产品销售渠道,实现优质优价;支持开展“三品一标”认证,鼓励企业强化自身品牌和区域公共品牌,提高标准化生产率,进一步改善品种、提升品质、树起品牌。

  4、建立健全利益联结机制。鼓励推广“公司+基地+农户”、“公司+基地+农户+金融”等发展模式;支持实施主体发展订单农业、加工物流、乡村旅游等,推动三产融合发展;支持探索财政奖补资金股权量化到农民的方式,推动建立产业园发展与农民增收的利益联结机制,让农民能够充分分享二三产业增值收益。

  5、推进农业绿色发展。支持发展种养加、种养沼、农业废弃物综合利用等循环农业,建设生态型农业。

  6、发展智慧农业。支持农业物联网、智慧管理、数字化建设等环节。

  7、产业孵化器。支持高学历人才、退休人士、成功人士等创业,创新发展高效种养、亚洲城服务、电商物流、乡村旅游等新业态。

  8、奖补资金原则上不直接用于企业生产设施的投资补助,不得用于建设产业园的楼堂馆所,不得用于一般性支出。

  (二)项目建设内容

  1、产业园基础设施

  (1)产业园水利建设:主要用于打井配套、水肥一体化设施建设。

  (2)产业园电力设备建设:主要用于购置变压器及其电线配套设备。

  (3)产业园道路建设:主要用于产业园内道路硬化。

  2、品牌建设

  (1)开展长子青椒节、金山银山旅游节、农民丰收节等推介活动,组织实施主体外出参加农博会、农合周等展销,并通过加入协会组织,实现抱团式发展。

  (2)对“三品一标”认证奖补,具体按《长子县2018年强农惠农扶持项目》(长子办发〔2018〕3号)文件执行。

  (3)配套农产品检验检测设备,对上报农情亚洲城进行补助。

  3、发展订单农业、加工业、乡村旅游保险服务等产业,让农户通过基地、公司等主体实现相对稳定收益,增强抵御市场波动风险的能力。

  4、建设农业废弃物资源化循环利用站,提高农业废弃物资源化利用率,努力找回另一半农业。

  5、建设智能化设施、数字化管理平台、农业物联网等,主要用于智能化工厂育苗棚、联动温室等的建设及其配套投资。

  6、技术更新与培训。大力推广有机肥替代化肥、水肥一体化、地膜覆盖、物理杀虫灯、黄蓝板、遮阳网、防虫网等技术,引进新品种、新技术、新装备,举办农业科技培训、农民田间学校、现场示范展示观摩会等。

  7、三产融合发展。主要用于加工、冷藏保鲜、物流配送、仓储厂房等设施建设。

  8、 金融延伸服务:贴息期限为3年,借助“政融保”平台,创新“政府+保险+融资”模式,用300万项目资金作为保险资金提供延伸金融服务,用于提供保险保障和资金支持,撬动“政融保”金融项目3000万用于产业园基础设施建设。

  五、实施时间要求

  1、 第一阶段(2017-2018年)

  2017年10月至2018年12月,明确创建主体,成立蔬菜产业建设领导组和技术指导组,组织做好项目实施培训工作;根据现有产业发展情况,因地制宜的确定发展规模,并制定详实的计划和方案;修改完善好各经营主体、各项目区和各工程项目制定的项目计划和具体的实施方案,批复项目计划;督促各经营主体做好项目招投标、投资评审等前期工作,制定出台全县蔬菜省级现代农业产业园管理办法实施细则;制定产业园创建方案,明确人员责任分工,确保试点工作的组织领导。

  2、 全面实施阶段(2019年)

  2019年1月至2019年12月,各经营主体按项目实施计划要求,全面推进完成项目建设,严格执行项目实施过程中的施工记录、监理记录、签证工作、项目预算调整签证工作。

  通过2年时间,完善基础设施,强化技术集成应用,品牌建设,标准化生产,加工链延伸,整体打造“生贵”“浩润”品牌,进一步壮大产业规模、提升产品质量,提高市场占有率和竞争力,打造全省乃至全国蔬菜现代农业产业园样板区。

  六、监管保障措施

  1、强化组织领导,确保顺利实施。

  为确保我县蔬菜省级现代农业产业园项目顺利进行,经县政府同意,决定成立长子县蔬菜省级现代农业产业园项目领导组。具体组成人员名单如下:

  组      长:赵永进   县政府县长

  副  组  长:申丽光   县政府副县长

              李  伟   县政府县长助理、农委主任

  成      员:张六刚   县政府办公室主任科员

              章文洪   县蔬菜中心主任

              秦庆云   县教科局局长

              陈晓栋   县财产保险公司经理

              索志刚   县财政局副局长

              王少彬   县农委副主任

              杨六青   丹朱镇镇长

              王  勇   大堡头镇镇长

              张慧杰   鲍店镇镇长

              利锋   石哲镇镇长

              何光普   宋村乡乡长

  领导组下设办公室,办公室设在县农委,办公室主任由李伟兼任,副主任由王少彬兼任,具体负责产业园项目的日常工作。

  2、强化监督考核,确保责任落实。围绕产业园创建目标,建立健全目标考核体系,细化任务,量化指标。指标体系考核以乡镇为单位进行考核,考核指标采取分年度推进的办法,切实做到任务分解到位,压力传递到位,责任落实到位。对照分解指标,逐一进行督查评比,严格过硬奖惩,促进产业园创建按照规划蓝图有力有序推进。

  3、强化制度建设,确保阳光操作。完善项目资金管理制度,努力实现用制度管人、管事、管钱;完善项目资金公开公示制度,确保项目资金运行安全,公开透明,杜绝一切可能滋生腐败现象的发生。   

  4、强化资金管理,确保项目进度。严格执行资金管理制度,规范财务报账程序,确保项目资金及时足额拨付;加大对项目的监管力度,确保项目建设有序推进。    

  5、强化监督检查,确保资金安全。坚持定期或不定期对项目、资金进行全面检查和重点抽查,及时发现问题,对违反规定现象依法查处,确保项目资金高效运行。

  附件1:长子县蔬菜省级现代农业产业园创建奖补资金分配表

  附件2:长子县蔬菜省级现代农业产业园创建融资资金分配表

  附件3:长子县(省级)蔬菜现代农业产业园资金使用管理办法