当前位置:首页 > 亚洲城公开 > 通知公告公示

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2019-15375
发文字号 发文时间2019-05-07
发文机关长子县政府亚洲城中心 主题词
标题长子县农业农村局关于做好2019年新型职业农民培育基地遴选工作的通知
主题分类其它 发布日期2019-05-07

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  各相关涉农企业: 

  2019年是全面实施乡村振兴战略的关键一年,也是职业农民培育三年提质增效行动的开局之年。按照省市新型职业农民培育工作的部署,必须不断强化新型职业农民教育培训基础条件建设,加强基地分级分类分模块管理,提升新型职业农民理论学习、实践实训、创业孵化、延伸服务等工作质量水平,经研究,决定开展新型职业农民培育基地遴选工作,有关事项通知如下。 

  一、总体要求 

  培育基地遴选要统筹利用农广校、涉农院校、农业科研院所、农技推广机构等各类教育培训资源,加快构建完善专门机构+多方资源+市场主体的农民教育培训体系。探索政企合作模式,采取政府购买服务等方式,支持农民专业合作社、龙头企业、行业协会、农业职业教育集团承担培育任务。 

  二、遴选条件 

  1、培训机构应具备独立法人资格,独立财务核算,无不良诚信记录,自愿在各级农业农村主管部门指导下承担培训任务; 

  2、服务主导产业,产业优势明显,特色鲜明,有较强影响力和辐射带动能力; 

  3、具有一支素质优良、技术先进、实践经验丰富且相对稳定的专业培训教师队伍或指导员团队;市级以上示范基地师资人员构成中须有3名以上省部级专家、5名以上市级专家,且要有相关师资聘任手续,确保示范基地具备稳定的专业培训教师团队 

  4、具有能够提供学员现场教学、技能操作、观摩学习、经验交流的教学实训基地; 

  5、具有数量充足、设施齐全的教学生活场所,具备必要的食宿条件; 

  6、具有开展全产业链培养和后续跟踪服务的能力,能够完成培训资料和数据的采集、管理、上报和建档工作; 

  7、农业类职业院校优先;服务农民积极性高、集食宿、教学、实践为一体的综合性培训基地优先;农民专业合作社市级示范社及以上和农业产业化市级重点龙头企业优先。 

  三、遴选方式 

  基地遴选实行基地自愿申报、县农业农村局考察、审定、公示、市级备案的办法。基地遴选数量由县农业农村局根据我县产业发展、农民培训需求等实际情况确定,能够满足我县培训培育需要,国家级新型职业农民培育示范基地及2017年度、2018年度入选的省级、市级新型职业农民培育示范基地优先入选。 

  农业类职业院校,绿色有机旱作农业封闭示范区、农业可持续发展试验示范区中建设的农业科技园区,市级(或省级、国家级)农业龙头企业、农民专业合作社中建立的实训场所,已经挂牌的农民田间学校、田间课堂、创业孵化基地,市级(省级、国家级)现代农业技术培训基地、科技创新与集成示范基地等优先入选。 

  四、时间安排 

  申报截止时间为 2019514日。符合新型职业农民培育基地遴选条件的申报单位请填写《长治市新型职业农民培育基地遴选汇总表》(附件1)和《长治市新型职业农民培育基地申报书》(附件2),其中《长治市新型职业农民培育基地申报书》一式四份。 

  联系人:钱昆 

  电话:0355-8322322 

  邮箱:694779740@qq.com 

  附件:1长治市新型职业农民培育基地遴选汇总表 

        2、长治市新型职业农民培育基地申报书 

                              长子县农业农村局 

                              201957