当前位置:首页 > 时政亚洲城 > 市内要闻

我市大力推进标准厂房建设 快马加鞭“筑巢”创优环境“引凤”

 时间:2019-07-10 08:55       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 曹云报道:建设标准厂房是推动开发区改革创新发展的加速器,是加快长治高质量发展的助力器。去年以来,我市立足各开发区丰富的地域优势,积极盘活闲置土地资源,通过加快标准厂房建设,不断增强开发区项目承载力和核心竞争力,进一步撑起开发区经济发展的大框架,为我市优化招商引资环境、做大做强实体经济、实现高质量发展筑牢坚实基础。

  盛夏,位于高新区的平板电脑20万平方米标准厂房项目建设现场,一派热火朝天的施工景象,该项目明年建成后,将针对电子产品生产制造等行业领域开展招商。与此同时,壶关经开区天禹新举科技有限公司6万平方米标准化钢结构厂房、襄垣经开区5万平方米标准厂房等项目的建设热潮也一浪高过一浪。

  作为加快项目落地、促进招商引资、引导产业集聚的有效平台和载体,标准厂房的建设进度直接影响着我市引进企业的入驻速度。为吸引更多大项目、好项目入驻,并保证企业一来就能投产、投产就能产生效益,我市快马加鞭做好土地收储工作,进行标准厂房建设。各县区、开发区发扬“赶考精神”、强化“答卷意识”,严格落实市政府确定的标准厂房建设工作目标任务,从全局出发,对现有的用地政策、本地的土地利用情况进行科学分析,做好“一张图”谋划,形成“一体化”合力,按照事前报审、事中监督、事后验收等要求进行建设,保证厂房和基础配套设施质量。市发改委等相关部门主动上门服务,攻克征地拆迁、水电畅通、环境优化等方面的难题,为项目顺利推进提供全方位保障。一批科学性、协调性、适用性相统一的标准厂房建成后,不仅将大大推进我市开发区土地、能源等各类资源集约利用和有效配置,吸引众多中小企业和高新技术企业入驻创业、承接产业转移,而且将促进我市同类行业和关联企业的快速集聚,推动产业集约化、规模化、专业化发展。

  据悉,今年我市开工建设的标准厂房项目为14个,正在建设的标准厂房项目面积达60万平方米,无论是项目个数、资金投入还是速度规模,均走在全省前列,得到了省里的肯定。为进一步推动我市标准厂房建设,在市发改委的主动对接、积极争取下,日前,省发改委为我市下拨标准厂房建设专项资金,用于支持高新区平板电脑、智能终端产业园一期、唯美诺军民融合双创产业园等项目的实施和发展,支持的项目个数和资金总量均居全省第一。不久的将来,当一座座充满时代感的标准厂房建成运营,必将再次开创我市经济高质量转型发展的新局面。