当前位置:首页 > 时政亚洲城 > 市内要闻

提升小区颜值 让生活更美好

 时间:2019-07-10 08:46       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 赵婧

  7月3日傍晚,潞州区常青街道附城村馨阜苑小区的秦素青带着8岁的孙子下楼倒垃圾。把西瓜皮丢进湿垃圾桶,卫生间废纸丢进其他垃圾桶,塑料瓶丢进可回收垃圾桶……她娴熟地将在家分好的垃圾分别丢进对应的垃圾桶内,一旁的垃圾分类指导员仔细检查后,现场奖励给她一枚鸡蛋。

  良好的居住环境需要大家共同创造,为更好地激励居民分类投放垃圾,促进垃圾分类分拣率与准确率的提升,附城村委会在馨阜苑小区实行垃圾分类奖励政策。小区里共设三个定时投放点,每天6时30分至9时、18时至21时两个时段,居民如果能将两种类型以上垃圾投放正确,垃圾分类指导员会现场奖励一枚鸡蛋。

  “奖励鸡蛋是为了鼓励我们正确投放,就算没有奖励,为了小区我也会一直坚持做下去。”秦素青笑着说。

  作为新的生活理念与生活方式,垃圾分类不可能一蹴而就,还需要科学管理,形成长效机制。馨阜苑小区是我市2018年垃圾分类试点示范小区,自实行垃圾分类以来,附城村委会通过实施入户宣传,发放分类垃圾桶和垃圾袋,充分发挥党员、村民代表(楼长)、指导员(保洁员)、志愿者、监督巡查队伍作用,建立激励机制及将垃圾分类写进村规民约等措施,让垃圾分类理念渐渐深入居民的心里,融入到人们的日常生活之中,小区环境得到明显改善。

  “我们小区实行垃圾分类试点工作已有一年多,居民定时定点、高效率投放,不仅提升了小区环境,而且帮助大家养成了良好的生活习惯。”馨阜苑小区物业管理负责人张五清介绍道。

  垃圾分类并非一个人的事,是大家共同的责任。“馨阜苑小区居民每天定时定点把垃圾分类,大家相互监督、相互提醒、长期坚持,垃圾分类好习惯深入人心。”附城村党总支委员李玲说,“目前,小区的垃圾分类知晓率达到100%,分拣准确率也达到90%以上。”