当前位置:首页 > 时政亚洲城 > 市内要闻

住苏全国政协委员考察团来我市考察

 时间:2019-05-15 08:46       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 景萍报道:5月12日,按照全国政协安排,以全国政协委员、江苏省政协主席黄莉新为团长的住苏全国政协委员考察团到我市,就“文化遗产和特色文化的传承保护”进行专题考察。省政协副主席李武章,市政协主席许霞,市人大常委会副主任、武乡县委书记胡坚,市政协副主席刘鹏飞陪同。

  一幅幅图片栩栩如生,一件件实物倾诉往事,一段段文字记载岁月如歌。在武乡八路军太行纪念馆和八路军总部王家峪旧址,考察团一行边走边看、边听边记,怀着崇敬的心情,瞻仰革命先烈丰功伟绩。八路军太行纪念馆中8300多件珍贵抗战文物和资料图片,全景式展现了八路军及华北根据地人民英勇抗击日本侵略者的光辉历史,反映了八路军为民族独立、人民解放作出的不可磨灭的贡献。王家峪旧址的5所农家院落,留下了老一辈革命家的运筹帷幄;朱总司令亲手栽下的红星杨,铭记着革命岁月的跌宕起伏。驻足于此,血与火的史实催人奋进,声光电的游击战术演示,让人仿佛置身于杀敌的战场。考察团成员回顾着八路军抗战光辉历史,切身感受到革命英烈对理想信念的崇高追求和先辈们红色岁月的革命情怀,详细了解了我市在红色文化传承中的具体做法和措施。

  黄莉新对我市开展文化遗产和特色文化的传承保护工作给予充分肯定。她认为,长治市红色文化遗产十分丰富、红色资源独特,而且对红色文化遗产保护高度重视,采取积极措施,投入较大精力和财力,探索出了具有长治特色的文化产业发展新路子。