当前位置:首页 > 时政亚洲城 > 市内要闻

巧防病虫害 专家来支招

 时间:2019-04-14 10:53       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 李盼

  正值春播时节,我市广大农户正紧抓气温升高、雨量增多、地温回暖等有利时机,开展春季农事作业。虽然科学技术促进了农业的迅速发展,但是农作物病虫害的防治问题一直都是困扰农业生产效率进一步提升的主要问题。春播生产中,农民头疼的当属农作物病虫害,病虫害防控工作做好了,农业生产也就便利多了。因此,把好病虫害的“预报关”和“防治关”尤为重要。

  今年,哪些农作物可能发生病虫害?哪些地区可能发生病虫害?如何做到早监测、早预警、早防治?近日,记者采访了市植物保护植物检疫站相关专家——

  影响 农作物产量品质

  我市农业发展历史悠久,主要粮食作物有玉米、小麦、谷子、薯类、蔬菜等。市植物保护植物检疫站专家对以上农作物主要病虫害发生趋势进行了分析、预报——

  根据去年全市冬前农作物病虫越冬基数调查和今年全市天气情况,结合近年来病虫发生态势,并组织有关专家会商分析,预计今年我市农作物主要病虫呈中等、局部偏重发生,发生程度略重于去年,全市农作物病虫草鼠发生面积950万亩次左右。主要影响农作物的产量和品质。

  小麦病虫害发生程度为中等偏轻至中等发生。其中小麦红蜘蛛中等偏轻发生,部分地块中等发生,发生程度重于去年,主要发生在黎城、潞城、平顺、长子、屯留等地背风向阳的平原坡地;小麦穗蚜在小麦主产区中等发生,部分地块中等偏重发生,发生程度重于上年;小麦白粉病偏轻发生,在高水肥、高密度麦田中等发生;麦叶蜂、麦潜叶蝇的危害在平顺县少部分地块有加重发生趋势;小麦锈病轻度发生,在局部地区有偏轻发生的可能;麦田杂草为中等偏重发生。

  玉米病虫害发生趋势总体中等发生。以小地老虎为主的地下害虫中等发生,在玉米主产区的沿河下湿地偏重发生;玉米大斑病在我市的玉米主产区中等发生,在种植密度大、通风不良的下湿地偏重流行;玉米红蜘蛛中等偏轻至中等发生;玉米螟中等偏轻发生。

  杂粮谷瘟病、谷子白发病预计偏重发生,局部地区严重发生;粟叶甲中等偏轻至中等发生;谷子黑穗病中等偏

  轻发生,部分地块中等发生;粟灰螟、粟秆蝇中等偏轻发生;高粱蚜在高粱主产区偏重发生。

  马铃薯晚疫病中等发生,局部偏重发生;马铃薯病毒病中等偏轻至中等发生;马铃薯早疫病、马铃薯环腐病、地下害虫中等偏轻发生。马铃薯晚疫病在沁源、平顺、壶关等地的少部分种植感病品种地块呈偏重至重度流行趋势;28星瓢虫预计中等发生。

  果树桃小食心虫中等发生,局部偏重发生;苹果腐烂病、果树白粉病中等偏轻发生,部分地块中等发生;果树叶螨、果树斑点落叶病中等偏轻发生,部分地块中等发生;果树介壳虫、苹果褐斑病、苹小卷叶蛾中等偏轻发生;金纹细蛾中等偏轻发生。

  保护地蔬菜黄瓜霜霉病等预计偏重发生;蔬菜苗期病害等预计中等发生。露地蔬菜小菜蛾等预计中等发生;蔬菜病毒病、棉铃虫等中等发生;青辣椒疫病预计中等发生,局部偏重发生。

  依据 基数—气象—生态

  农作物病虫害发生趋势预报,有何根据?冬前病虫害基数、气象、生态三大因素是主要预报依据。

  去年11月上、中旬,我市组织各县区植保站相关人员对冬前病虫越冬基数进行了调查。大部分病虫基数大多接近或略低于上年同期。

  “我市去年11月、12月降水量偏少或无降水,大部分地区气温偏高,对大多数病虫越冬存活有利。”市植物保护植物检疫站副站长暴世平介绍说,今年1—3月份,全市大部分地区气温比常年略偏高,全市降水量为82.0—95.0毫米,与历年同期平均值相比略偏少,利于喜旱的螨类、蚜虫及小菜蛾越冬后存活和繁殖。

  针对生态因素,暴世平从五方面进行了分析,首先今年冬小麦播种期墒情较好,适播比例高,冬前苗情趋势总体较好,明显好于上年,对病虫发生有利;其次,随着我市秸秆还田及机械化联合收割的大面积推广与应用,给玉米、小麦、杂粮等农作物病虫害的发生提供了有利的生态条件和充足的病菌来源;再次,由于玉米、谷子部分主推品种对玉米大斑病、禾谷类黑穗病、谷瘟病、谷子白发病等抗性较差,一旦遇到有利条件,存在着较高病害流行风险;同时,马铃薯主产区脱毒种薯和药剂拌种比例较大,对晚疫病、病毒病、28星瓢虫等发生有较好的抑制作用;最后,在蔬菜生产上,随着设施蔬菜面积的增加,为地下害虫和以土壤传播为主的病虫草害的发生提供了有利环境。

  对策 加强科学防控

  针对当前农作物生产中出现的新情况、新问题,暴世平建议,各地应密切关注病虫害发生亚洲城,植保工作人员应深入田间地头广泛开展监测调查,及时发布预警亚洲城,科学指导防控工作。

  加强病虫监测预警。根据粮食作物重大病虫发生规律和危害特点,组织技术人员采取定点调查和面上普查相结合的方式,加强重大病虫源头区、迁飞流行过渡带、常年重发区监测调查力度,准确掌握、密切跟踪、按时填报重大病虫发生消长亚洲城,科学指导防控。

  大力推进统防统治。继续扶持发展一批装备精良、技术先进、管理规范、信誉良好的专业化防治服务组织,大力推进农作物病虫全程农药减量控害技术模式,扩大专业化统防统治与绿色防控融合实施面积,引导、鼓励农企合作,联合开展绿色防控产品、高效低风险农药、现代植保机械等直供直销、示范推广和技术指导,大力实施化学农药替代和农药减量增效等措施,稳步提高统防统治和绿色防控覆盖率。

  全面推进科学用药。加强常用药剂防效和病虫抗药性监测,指导生产者科学选药、轮换用药、按量施药,避免盲目加大施用剂量、增加使用次数,促进科学用药水平和农产品质量安全水平提升。