当前位置:首页 > 时政亚洲城 > 市内要闻

王庄煤矿扎实推进“改革创新、奋发有为”大讨论

 时间:2019-03-13 08:37       大    中    小      来源: 长治日报

  乌金翻滚,春潮涌动。在全省深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论思想引导下,潞安集团王庄煤矿百舸争流、千帆竞发,全矿上下人人奋勇、个个争先、创新思路,定目标、出真招,展开了一场“改革创新我行动”的大画卷。
  让女工顶起半边天
  连日来,潞安集团王庄煤矿女职工创新工作室带头人向秦风和她的姐妹们无比高兴,沉浸在喜悦激动的气氛中:2月26日,2019年全国先进女职工集体和个人表彰会在北京人民大会堂举行。在这次大会上,向秦风带领的王庄煤矿女职工创新工作室获得“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号。这一国字级的荣誉,不仅是对工作室成立一年多来工作的肯定,更是对工作室18名成员的巨大鼓舞。
  “改革创新、奋发有为”大讨论以来,向秦风和她的姐妹们对今年工作室的工作充满了信心,鼓足了干劲。她说,短短一年多时间,工作室由最初的3、5人发展到现在的18个人,发表论文14篇,完成技术创新6项,开展小改小革26项,创造效益百余万元。今年,工作室将借“全国五一标兵岗”的东风,创新工作思路,吸纳更多的女职工参与到工作室来。同时在立足个人岗位创新的基础上,尝试成立同工种、同单位的难题攻关小组,并适当邀请矿上的集团首席技师、业务副总当顾问,共同开展项目攻关,切切实实解决一些技术难题,争取拿到市级或省级的职工“五小”创新奖,让女职工真正顶起“半边天”,为企业创新发展作出贡献。
  让每一个职工家庭都幸福
  “安全员的职责是什么?安全工作怎么做?”某天下午,王庄煤矿安调科井口会议室内,两条标语格外显眼。现场气氛热烈,参会人员纷纷发言。班长候常青边做记录边组织会议。这是他提前一个小时召开班前会,组织全班人员围绕“我为改革创新做什么”正在进行讨论。
  作为一名有着31年工龄、23年安全管理经验,全矿目前资格最老的班组长,还有不到两年时间就要离岗的候常青带头发言,“安全工作的本质是什么,就是职工生命不受伤害,设备不被破坏,企业财产不受损失。作为一名安全员就是要坚守好工作岗位,消除不安全因素,杜绝违章行为,保障职工生命安全,让每一个家庭都幸福。尽管我还有不到两年时间就要离岗了,但我会站好最后的每一班岗,确保每一分每一秒都尽职尽责。”
  在候常青的带领下,全班的30多名安全员踊跃发言,表决心,积极为安全监管提建议。讨论中,候常青还向全班人员提出了“换位思考工作法”的想法,与大家交流探讨。他解释说,作为安全员遇到事件后,不能一罚了之,要通过与违章人员进行换位,设身处地想一想当事者的心态,感受一下他的思想,从深层次分析一下原因,最终找出造成违章的各种因素,做好矛盾化解工作,避免同类事情再次发生,真正实现本质上的安全。
  打造一个高素质的经营团队
  “建设一支高素质的经营管理队伍,为企业高效发展创优环境、提供服务,这是我们经营系统今年的主要目标任务。”王庄煤矿经营党支部书记平卫东在接受该矿新闻中心的采访时这样说。
  企业的发展必须有一支敢于担当、廉洁从业、严格把关、热情服务的经营者队伍。如何建设一支这样的队伍。平卫东拿出了经营系统党支部今年的工作任务书:首先要提高政治站位,为改革创新凝心聚力,党支部将围绕“改革创新、奋发有为”大讨论,结合全年工作,以加强经营管控、优化经营管理、提高经营质效为目标,把党员干部和职工群众动员起来,凝心聚力,拧成一股绳,形成一股劲,增强团队合作意识;其次,进一步转变作风,为改革创新担当作为。支部要通过“主题党日”、组织生活会等形式,对照大讨论“以一流工作创一流业绩”的各项要求,加强党员教育、管理、监督,要深入廉洁教育,开展一般性廉政谈话,加强党纪党规教育,强化党员干部的责任担当,特别要加强对材料审核、财务结算、定价议价等特岗人员的监督,弘扬干净干事、务实高效的工作作风,创优经营工作服务水平;第三,坚持问题导向,为改革创新谋事创业。党支部要带动和激发党员干部投身于大讨论,明确工作职责,加强分工合作,紧紧围绕企管、财务、法顾各业务科室的中心工作,对标集团公司内外兄弟单位,学习引进先进的理念、工作经验,开拓思路眼界,创新思维模式,以高素质的经营管理队伍提升经营管理质效。
  号角已鸣,誓言已定,滚滚春潮涌起。该矿政工、生产、青工、后勤等各系统已陆续召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员会,全矿58个党支部对大讨论作出具体安排部署,党委组织的“我为改革创新做什么”大家谈及主题征文活动正如火如荼进行,各系统各部门转思想、变观念,破旧立新,争创新佳绩。

亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城